当前位置: 首页>>政务公开>>财务预决算
 
内蒙古自治区呼和浩特市国土资源局2017年度决算公开报告
来源: | 发布时间:2018-09-20 | 【关闭】

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

承担保护与合理利用土地和矿产资源的责任;承担规范全市国土资源管理秩序的责任;承担全市优化配置国土资源的责任;负责规范全市国土资源权属管理;承担全市耕地保护的责任;承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任;承担节约集约利用土地资源的责任;承担规范全市国土资源市场秩序的责任;负责全市矿产资源开发利用和保护的管理;负责管理全市地质勘查行业和矿产资源储量的管理,组织实施全市地质调查评价和矿产资源勘查,负责市级地质勘查项目的立项、监管、评审验收和成果处置;组织实施国家、自治区、市重大地质勘察专项管理权限内地质勘察资质、地质勘察成果;统筹、管理、监督、协调全市公益性地质调查和战略性矿产勘查工作;承担全市地质环境保护的责任;承担全市地质灾害预防和治理的责任;依法征收资源收益,规范、监督资金使用;推进全市国土资源科技进步;负责监督检查测绘管理相关法律法规的落实情况等;负责国家、自治区经济技术开发区的土地资源、矿产资源的管理工作;承办自治区国土资源厅和市人民政府交办的其它事项。

二、机构设置及单位构成情况

纳入国土资源局部门决算编制范围的单位包括:

    1、国土资源局本级,内设15个职能科(室)。

    2、参照公务员管理的事业单位:呼和浩特市国土资源执法监察支队。

    3、全额拨款事业单位:呼市国土资源信息中心、呼市国土资源纠纷调处中心、呼市国土资源征费大队、呼市国土资源评估交易管理中心、呼市土地整理中心、呼市国土资源局经济技术开发区分局、呼市国土资源局金桥经济技术开发区分局、呼市不动产登记中心、 呼市国土资源调查规划测绘院。

4、市区四个分局:呼市国土资源局新城分局(行政)(参公);呼市国土资源局回民分局(行政)(参公);呼市国土资源局玉泉分局(行政)(参公);呼市国土资源局赛罕分局(行政)(参公)。

第二部分 2017年度部门决算情况说明

一、关于2017年度预算执行情况分析

2017年财政预算批复反映收入数为8570.68万元,其中经费拨款为7640.68万元,非税收入为930万元。2017年部门决算反映上年结转和结余1177.54万元,收入8764.37万元,支出8057万元,没有结余分配,年末结转和结余1884.9万元。综合收入差异的主要原因是:有单位预算没有执行完毕,没有申请资金作为收入;年内有新增项目,收入较预算有增加;支出方面,涉及政府采购的项目年内没有完成采购,无法支付。

二、关于2017年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2017年度收入总计9,941.90万元,其中:本年收入合计8,764.37万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余1,177.54万元;支出总计9,941.90万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余1,884.90万元。与2016年度相比,收入总计增加1,646.62万元,增长19.90%;支出总计增加1,646.62万元,增长19.90%。主要原因:一是“本年收入”2017年比2016年多1591.69万元;二是“年初结转和结余”2017年比2016年多54.94万元。

(二)关于2017年度收入决算情况说明

本部门2017年度收入合计8,764.37万元,其中:财政拨款收入8,764.37万元,占100.00%。

(三)关于2017年度支出决算情况说明

本部门2017年度支出合计8,057.00万元,其中:基本支出4,699.96万元,占58.30%;项目支出3,357.04万元,占41.70%。

(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款收入总计9,650.03万元,其中:年初结转和结余885.67万元;支出总计9,650.03万元,其中:年末结转和结余1,593.10万元。与2016年度相比,收入增加1,654.49万元,增长20.70%;支出增加1,654.49万元,增长20.70%。主要原因:一是财政拨款的项目经费的增长;二是人员经费的正常增长。

(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计8,056.94万元,其中:基本支出4,699.90万元,占58.30%;项目支出3,357.04万元,占41.70%。

(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出4,699.90万元,其中:人员经费4,379.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费,较上年增加999.36万元,主要原因是:2017年本部门所有职工正常增长工资,相应五险一金也增长,同时,新进人员的工资、五险一金也相应增加;公用经费320.79万元,主要包括:办公费、咨询费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出,较上年减少66.00万元,主要原因是:一是行政单位涉及公车改革,公务用车运行维护费减少;二是部分事业单位取消了公务用车运行维护费的预算。

(七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为37.30万元,支出决算为33.44万元,完成预算的89.80%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为29.54万元,完成预算的92.20%;公务接待费支出决算为3.89万元,完成预算的74.80%。2017年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:本着厉行节约的原则,节省了“三公”资金。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2017年度财政拨款“三公”经费支出33.44万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出29.54万元,占88.30%;公务接待费支出3.89万元,占11.60%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位不涉及此类情况。

公务用车购置及运行维护费支出29.54万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元。公务用车运行维护费支出29.54万元,用于公务用车的油料费、维修费、过路费及停车费等,车均运维费1.10万元,较上年减少136.01万元,主要原因一是行政单位涉及公车改革,公务用车运行维护费减少;二是部分事业单位取消了公务用车运行维护费的预算。财政拨款开支的公务用车保有量为28辆。

公务接待费支出3.89万元。其中:国内公务接待费3.89万元,接待19批次,共接待309人次。主要用于一是上级单位检查工作接待用餐;二是本系统其他地区来调研接待用餐。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2017年度机关运行经费支出192.75万元,比2016年减少58.50万元,降低23.30%。主要原因是:2017年度退休人员较多,机关运行经费预算相应减少,同时还有调出人员。

(二)政府采购支出情况

本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额2,011.20万元,其中:政府采购货物支出96.68万元,比2016年减少896.38万元,降低90.30%,主要原因是:2016年我部门二级直属事业单位呼市不动产登记中心为新成立机构,涉及开办经费大部分属于采购货物类,2017年政府采购货物支出减少所致。政府采购工程支出1,341.00万元,比2016年增加1,341.00万元;政府采购服务支出573.52万元,比2016年减少172.70万元,降低23.10%,主要原因是:呼市不动产登记中心在2017年决算“政府采购表中”误将政府采购服务支出的1,341万元填入政府采购工程支出中,因此造成了差异。实际政府采购工程支出为0万元,政府采购服务支出为1914.52万元,比2016年增加1168.3万元,主要原因为:新增呼市不动产登记中心部门预算。

(三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆25辆,其中,部级领导干部用车0辆;一般公务用车12辆,比2016年减少5.00辆,主要原因是:公车改革,车辆收回;一般执法执勤用车8辆;不涉及特种专业技术用车;其他用车5辆,其他用车主要是:二级单位玉泉分局4辆车由于不符合一般公务用车,计入其他车辆;局本级有装载机1辆。单位价值50万元以上通用设备5台(套),主要是:信息中心3套信息化设备;局本级有数据库服务器主机2台,比2016年增加3.00台(套),主要原因是:属历年购置资产,并非新增。单位在2017年资产清查过程中发现漏填50万元以上设备,此次及时填列;单位没有价值100万元以上专用设备。

(四)预算绩效管理工作开展情况

我部门年初设定了项目预算绩效目标,本年度内未开展绩效评价工作。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:关海兰      联系电话:0471-3459316

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼和浩特市国土资源局乔迁西部城区拉开服务保障序幕
呼和浩特市国土资源局领导班子深入不动产登记中心回民服务...
呼和浩特市国土资源局已完成呼和浩特祥生房地产开发有限公...
呼和浩特市国土资源局赛罕分局组织召开党员日集中学习会
呼和浩特市国土资源局赛罕分局组织召开学习会
 
  图片新闻   更多>>
办公室04.jpg
呼和浩特市国土资源局乔迁...
呼和浩特市国土资源局领导...
 
旗县动态   更多>>
呼和浩特市清水河县国土资源局对矿山企业矿业权年检进行抽查
呼和浩特市清水河县国土资源局召开局务扩大会议
自治区党委组织部调研组莅临和林县国土资源局调研指导党建工作
呼和浩特市清水河县国土资源局参加第三次全国土地调查电视...
呼和浩特市清水河县国土资源局深入贫困户家中送温暖
 
在线访谈  
更多
W020180307595089081950.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2018-06-08
X})IB)[27EGSC]GM5IMA{YK.png
内蒙古电视台报道我厅推出...
发布时间: 2017-06-13