当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>土地利用规划
 
呼和浩特市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案
来源: | 发布时间:2018-06-22 | 【关闭】
     为落实《呼和浩特市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》各项经济社会发展目标,提高土地综合保障能力和节约集约利用水平,加快推进新型城镇化、区域统筹协调发展和生态文明建设,维护规划的严肃性和可操作性,实现全市耕地、基本农田数量基本稳定、质量有提升。根据《国土资源部关于内蒙古自治区土地利用总体规划(2006-2020年)有关指标调整的函》(国土资函〔2017〕348号)批复呼和浩特市耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模、城乡建设用地规模、中心城区建设用地规模、人均城镇工矿用地等六项指标和《内蒙古自治区土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》下达呼和浩特市其他用地调控指标,编制《呼和浩特市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局及自治区第十次党代会和市第十二次党代会、十二届二次全会决策部署,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚决守住发展、生态、民生底线,加快推进转型升级,协同推进新型工业化、信息化、农牧业现代化、绿色化,全面落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,积极服务供给侧结构性改革,加快形成引领经济发展新常态的国土资源管理体制机制和利用方式。尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,优化国土资源开发与保护格局,提升国土资源利用质量和效益。坚持稳中求进,加快“精准扶贫”建设步伐,为确保如期全面建成小康社会,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的土地资源基础。把经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的祖国北疆风景线打造得更加亮丽,不断提升首府“首位度”,努力为打造区域发展重要增长极、现代化区域性中心城市、国家向北开放桥头堡提供支撑。

二、调整原则

(一)总体稳定、局部微调

坚持《呼和浩特市土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)确定的指导原则、规划目标和主要任务基本不变,继续实施《规划》确定的土地分区引导原则、土地整治和规划实施管理制度。突出区域差异,考虑生态退耕地、不稳定耕地、变更调查已认定为耕地的储备库中耕地、异地补充耕地、耕地质量、可利用水资源、耕地整治工程投入、土地整治新增耕地潜力等因素综合确定各旗县区耕地保有量;考虑城市周边永久基本农田划定成果、耕地质量、水资源状况、土地整治增加耕地和高标准基本农田建设规模等因素确定各旗县区基本农田保护面积;选取GDP、固定资产投资、人口、城镇化率、新增建设用地、存量建设用地供应、重大项目用地等因素综合确定各旗县区建设用地总规模。

(二)应保尽保、数质并重

坚守耕地红线,既要确保我市耕地保有量不低于479700.00公顷的自治区任务目标,更要保证耕地质量不下降。坚持水浇地等优质耕地优先保护的原则,对二次调查明确增加的耕地,除根据自治区统一部署纳入生态退耕和二次调查认定的难以利用的部分不稳定耕地以外,其他耕地均纳入耕地保有量。全面推进基本农田红线划定工作,在自治区下达基本农田保护率不低于80.61%的基础上,坚持依法依规划定,要保护优先、优化布局、优进劣出。

(三)节约集约、保障用地

按照坚定不移地推进节约集约用地的总要求,严格控制建设用地规模,遏制建设用地过度外延扩张。加大闲置土地清理力度,推进城镇低效用地再开发利用,围绕盘活存量用地,统筹各地区社会经济发展的实际用地需求,合理匹配新增建设用地规模,优先保障重点发展区域、重点产业和重点项目的用地需求。在重点发展区域上,保障呼和浩特市中心城区、和林格尔新区、北部生态观光带发展用地需求;在重点产业上,优先安排重点产业园区用地需求;在重点项目上,保证脱贫攻坚、农村牧区集体建设用地等民生用地项目和重大交通、能源、水利项目基础用地需求。

(四)统筹兼顾、突出重点

正确处理开发与保护、当前与长远、局部与全局的关系,增强规划调整完善工作的针对性和实效性,重点做好耕地和基本农田调整、建设用地结构与布局优化,制定完善政策措施,切实保障我市经济社会发展建设用地需求。

(五)加强协调、充分衔接

坚持科学论证、民主决策,落实《呼和浩特市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出的相关目标与任务,做好与上级规划的衔接和对下级规划的控制,强化城乡规划、交通布局等相关专项规划的协调。结合规划调整完善,推进城市开发边界、永久基本农田、生态红线划定,完善土地用途和国土空间管制制度。

三、调整的主要内容

根据《内蒙古自治区土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》下达呼和浩特市各类用地调控指标,科学合理配置各旗县区用地指标。

(一)耕地保有量

按照坚守耕地红线,确保全市耕地保有量不低于自治区规划调整后下达目标,且质量不下降的要求,坚持优质耕地优先保护的原则,对耕地保有量进行调整。到2020年,呼和浩特市耕地保有量为479700.00公顷,各旗县区耕地保有量调整结果详见附表1。

(二)基本农田

按照基本农田数量和布局基本稳定、优质耕地优先保护的原则,在确保呼和浩特市基本农田保护面积不低于上级规划下达目标的前提下,对基本农田保护面积进行调整。到2020年,呼和浩特市基本农田保护面积调整为386700.00公顷,保护率为80.61%,各旗县区基本农田保护面积调整结果详见附表1。

(三)建设用地总规模

按照严控增量、盘活存量、优化结构、提升效率,切实提高建设用地集约化程度的要求,对建设用地总规模进行调整。到2020年,呼和浩特市建设用地总规模调整为116200.00公顷,各旗县区建设用地总规模调整结果详见附表2。

根据《内蒙古自治区国土资源厅2017年第四次厅长办公会会议纪要》,同意自治区预留的4000.00公顷建设用地规划规模指标,专项用于支持和林格尔新区项目建设,其中400.00公顷新增建设用地规划规模用于武川县项目建设。呼和浩特市各级土地利用总体规划可通过将涉及新区项目建设的名称、类型、位置、规模等基本信息列入土地利用总体规划重点项目用地规划表的形式,进行项目的预审和审批。

(四)园地

按照适当增加园地,重点发展优质果园,建设优势果产品基地,促进品种结构调整和产品质量提高的要求,对园地指标进行调整。到2020年,呼和浩特市园地面积为5700.00公顷,各旗县区园地指标调整结果详见附表3。

(五)林地

按照全面落实市党委和政府的决策部署,以建设生态文明为总目标,以构建呼和浩特市北部生态观光带为总任务,以增绿增质增效为基本要求,对林地指标进行调整。到2020年,呼和浩特市林地面积为393900.00公顷,各旗县区林地指标调整结果详见附表4。

(六)牧草地

按照保护和稳定增加牧草地面积,合理利用草场资源,坚持用养结合,科学合理控制载畜量,加强天然草原改良,培育、提高草地生产力的要求,对牧草地指标进行调整。到2020年,呼和浩特市牧草地面积为399800.00公顷,各旗县区牧草地指标调整结果详见附表5。

(七)城乡建设用地

按照合理确定城乡建设用地规模,加强城乡建设用地规模刚性约束,合理引导乡村建设集中布局、集约用地的要求,对城乡建设用地指标进行调整。到2020年,呼和浩特市城乡建设用地目标为94500.00公顷,各旗县区城乡建设用地指标调整结果详见附表2。

(八)城镇工矿用地

按照合理调控城镇工矿用地增长时序,保障新型城镇化和工业化用地,引导大中小城市和小城镇协调发展,防止城镇工矿用地过度扩张的总要求,对城镇工矿用地指标进行调整。到2020年,呼和浩特市城镇工矿用地目标为46700.00公顷,各旗县区城镇工矿用地指标调整结果详见附表2。

(九)交通水利及其他建设用地

按照适度超前、合理布局、完善网络、提升质量的要求,建设适应发展需要的交通运输等基础设施用地。加强市级以上重大水利工程项目建设用地规划引导与统筹,合理安排水利设施用地需求、空间布局和建设时序。确保交通、水利等民生基础项目及时供地和依法依规用地。到2020年全市交通水利及其他建设用地目标为21700.00公顷,各旗县区交通水利及其他建设用地指标调整结果详见附表2。

(十)新增建设用地

按照严格核定各地新增建设用地规模,强化新增建设用地规模与国民经济和社会发展规划、节约集约用地目标要求相协调,逐步减少新增建设用地计划和供应,加强土地的存量盘活利用的要求,对新增建设用地指标进行调整。调整后,呼和浩特市新增建设用地总量为35800.00公顷,各旗县区新增建设用地指标调整情况详见附表6。

(十一)新增建设占用农用地

按照加强农用地保护和建设,严格控制非农业建设占用农用地的要求,引导鼓励新增建设使用未利用地。调整后,呼和浩特市新增建设占用农用地规模为25600.00公顷,各旗县区新增建设占用农用地指标调整情况详见附表6。

(十二)新增建设占用耕地

按照严格控制新增建设占用耕地,建设项目选址必须以不占或少占耕地为基本原则,并尽量避让基本农田,确需占用耕地的,应尽量占用等级较低耕地的要求,对新增建设占用耕地指标进行调整。调整后,呼和浩特市新增建设占用耕地规模为15800.00公顷,各旗县区新增建设占用耕地指标调整情况详见附表6。

(十三)土地整治补充耕地

按照耕地占补平衡的原则,确定土地整治补充耕地义务量。调整后,呼和浩特市土地整治补充耕地指标不低于15800.00公顷,各旗县区土地整治补充耕地指标调整情况详见附表6。

(十四)人均城镇工矿用地

按照进一步优化城镇工矿用地结构与布局,逐步降低人均城镇工矿用地水平,控制城镇工矿建设用地低成本盲目扩张的要求,对人均城镇工矿用地指标进行调整。到2020年,呼和浩特市人均城镇工矿用地指标为194.75平方米/人,各旗县区人均城镇工矿用地指标调整情况详见附表2。

(十五)中心城区土地利用调控

按照新型城镇化建设要求,坚持多规合一的编制原则,以城市永久基本农田保护划定成果为前提,对中心城区土地利用进行调整,调整后,呼和浩特市中心城区规划控制范围809.70平方公里,中心城区建设用地规模控制在310.00平方公里以内。

四、土地利用结构和布局优化

基本农田结构和布局优化。在落实基本农田保护任务和保持现有基本农田布局总体稳定的前提下,各旗县区要严格按照《国土资源部 农业部关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规〔2016〕10号)和自治区国土资源厅《关于做好全域永久基本农田划定工作的通知》(内国土资字〔2016〕539号)的规定严格划定,依据二次调查和耕地质量等别评定成果,对基本农田布局作适当优化调整。将现状基本农田中林地、牧草地等非耕地调出,不得将各类生态用地划入基本农田,同时城市周边、道路沿线和平原套区应当划入而尚未划入的优质耕地划入基本农田,做到基本农田保护数量基本稳定、布局更加优化,切实提高基本农田质量。

建设用地结构和布局优化。适应生态文明建设、新型城镇化和新农村建设的要求,各旗县区要对建设用地结构和布局进行适当调整,促进形成合理的区域、城乡用地格局。一是以资源环境承载力评价为基础,加强与新型城镇化、城镇体系、生态环境等相关规划和环境功能区划的协调衔接,认真落实主体功能区环境政策,引导人口和产业向资源环境承载力较高的区域集聚。二是坚持保护优先,建设用地安排要避让优质耕地、河道滩地、优质林地,严格保护水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间用地,合理安排生产、生活、生态用地空间。三是适应城乡统筹发展和新农村建设需要,以农村土地综合整治为抓手,在具备条件的地方对农村建设用地按规划进行土地整治、产权置换,促进农民住宅向集镇、中心村集中。五是合理调整产业用地结构,保障“七网同建、七业同兴”项目用地,优先安排社会民生、脱贫攻坚、战略性新兴产业,以及国家和自治区扶持的产业发展用地,严禁为产能过剩行业新增产能项目安排用地。

五、保障措施

(一)自上而下完成各级土地利用总体规划调整完善工作

各旗县区要高度重视,认真按照《规划》调整方案确定的指标、布局优化原则和有关政策要求,以2014年土地利用变更调查成果和规划中期评估成果为基础,加快推进旗县区和苏木乡镇土地利用总体规划调整完善工作,逐级落实已确定的各项用地指标,确保上下级规划之间的协调衔接。调整后的旗县区及其政府所在地镇土地利用总体规划调整方案,于2017年10月31日前报市人民政府;其他乡级土地利用总体规划调整方案,于2017年11月15日前报市人民政府审批。各级土地利用总体规划调整完善成果经批准并备案后,于2017年11月15日前将规划数据库统一整理汇交到市国土资源局。各级土地利用总体规划调整完善和城市总体规划要做好协调衔接,城市建设用地规模和布局发生变化的,应当依法同步修改城市总体规划。

(二)严格落实永久基本农田划定成果

统筹推进永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作,将已上报国土资源部和农业部的永久基本农田,全部纳入规划调整完善,并将永久基本农田划定方案论证、审核作为规划调整完善成果论证、审批的前置条件,旗县区规划调整方案报批前,应先行完成永久基本农田划定方案论证审核,论证审核通过的,并出具审核意见,作为规划调整方案报批的必备要件;论证审核未通过的,原则上不得批准规划调整方案。规划调整完善成果备案,必须同步报备全域永久基本农田划定成果数据,与规划数据库一并纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台。

(三)完善耕地保护政策和机制

健全耕地保护补偿制度,充分调动农民保护耕地的积极性与主动性。加强和改进耕地占补平衡,综合运用多种政策平台,多措并举,严格落实耕地占一补一、占优补优,严格耕地占补平衡实施监管,坚决防止补充数量质量不到位的问题。以提高耕地产能为目标,总结地方经验、完善政策措施,全面推进建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用工作。实施耕地质量保护与提升行动,加强耕地内在质量建设,实现“藏粮于地”。要依据土地利用总体规划,编制实施土地整治规划,大力推进高标准农田建设。

(四)健全土地节约集约利用机制

加强相关规划与土地利用总体规划的协调衔接,相关规划在土地利用上的安排应符合土地利用总体规划确定的用地规模和总体布局。以二次调查成果、土地利用总体规划和城市(镇)总体规划为基础,加快划定永久基本农田、城市开发边界和生态保护红线,推进“多规合一”。总结完善并推广有关经验模式,全面实行城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩的政策。建立城镇低效用地再开发激励机制,规范推进工矿废弃地复垦利用等未利用地开发利用,严禁随意侵占或破坏林地、草地等生态用地。

(五)加大生态保护力度

把节约放在优先位置,进一步严格土地用途管制,控制耕地、林地、草地等转为建设用地,以最少的土地资源消耗支撑经济社会持续发展。在土地利用总体规划实施管理中,把生态文明建设放在突出位置,优化国土空间开发格局,统筹协调城乡结构和空间布局,继续推进退耕还林还草、天然林保护等生态建设工程,加快实施国土综合整治,统筹考虑山水林田湖,按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜荒则荒的原则,全面做好保护和修复,促进各类自然生态系统安全稳定。

(六)同步更新规划数据库

各地要结合土地利用总体规划调整完善,统筹安排、同步更新规划数据库,重点更新规划图层。做好质量核查,严把数量和质量关,确保耕地保有量、基本农田保护目标、建设用地规模等符合要求,做到图、数和实地相一致,保持规划数据库的现势性。

 

附表:调整后的2020年土地利用主要指标

 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市委督导组督查呼和浩特市国土资源局机关党建工作
呼和浩特市国土资源局深入推进测绘资质单位进行专项检查工作
呼和浩特市国土资源局回民分局开展安全生产大检查工作
呼和浩特市国土资源局回民分局加大日常动态巡查力度有效保...
呼和浩特市托克托县国土资源局为全县重点项目建设保驾护航
 
  图片新闻   更多>>
呼和浩特市国土资源局召开...
自治区张韶春副主席在呼和...
 
旗县动态   更多>>
呼和浩特市托克托县国土资源局为全县重点项目建设保驾护航
呼和浩特市和林格尔县国土资源局机关党支部召开支部委员会
呼和浩特市和林格尔县国土资源局召开党员大会
呼和浩特市和林格尔县国土资源局召开不动产登记中心作风问...
呼和浩特市和林格尔县国土资源局积极推进建设项目征地工作
 
在线访谈  
更多
3.jpg
凝心聚力 改革创新 积极推动我区...
嘉宾: 自治区国土资源厅副巡视员赵大勇
时间: 2015-08-17
 
更多>>  
QQ截图20160823172839.jpg
8.29测绘法宣传
发布时间: 2016-08-23
QQ截图20160429100216.jpg
新开局 新动力,守住绿色:...
发布时间: 2016-04-29