当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
 
关于2017年全年信息报送情况的通报
来源: | 发布时间:2018-01-29 | 【关闭】
 按照《呼和浩特市国土资源局政务信息工作制度》(呼国土资通字〔2010〕37号)、《呼和浩特市国土资源局关于进一步加强政务信息工作的通知》(呼国土资通字〔2011〕59号)和《呼和浩特市国土资源局关于全面加强信息报送工作的通知》(呼国土发〔2016〕126号),现对2017年全年信息报送情况通报如下:

一、基本情况

根据各旗县区国土资源(分)局和市局各科室、直属单位分二类统计的规定,即:一类赛罕分局、托克托县国土局;二类办公室、地籍科规划科、机关党委报送信息数量较多、质量较高,特予以通报表扬二类财务科法规科、机关工会、金桥分局、征费大队信息为零报送,予以通报批评。具体见《呼和浩特市国土资源局2017年全年信息报送统计表》(附件1)。

2017年以来,呼和浩特市国土资源局紧紧围绕自治区成立70周年庆典、学习党的十九大等专题为主,围绕国土重点工作、服务经济社会发展大局为中心,突出国土资源管理工作的热点、焦点问题以及实际工作中涌现的新举措、新经验、新成果,全市国土资源系统主动对外宣传有了质的提升,人民网、新华网、国土资源报、内蒙古卫视等国家和自治区级新闻媒体多次进行正面宣传报道,提升了部门知名度。但是对比2017年系统内开展的落实从严治党要求、服务保障重大项目、基本农田划定、卫片执法检查、自然保护区矿业权退出、节约集约用地、不动产登记、国土空间基础信息平台建设等重点工作,我们的信息宣传还存在重点不突出、报送不及时、质量参差不齐等问题,与我们的工作成绩不相符。

二、存在问题

(一)信息报送不主动。部分单位和部门思想认识上还没有把信息当成工作中必不可少的一部分,没有真正认识到信息报送工作是传递工作情况、树立单位形象、宣传政策制度的重要抓手,没有把信息工作与中心工作紧密结合起来,被动为完成任务而报信息,不催不报,甚至催也不报。

(二)信息质量不高。报送的信息中,有些标题与内容脱节,信息的主题不突出,逻辑结构有误,无实质性内容,缺乏具体的实例与数据,语句不通顺,极个别重复上报等问题。重数量、轻质量,重动态反映,轻经验总结和深度调研。

(三)信息报送不及时。个别单位不能及时报送,或出现集中批量报送,甚至有的信息拖了一两个月才报,以致失去时效性。

(四)信息内容未能体现国土核心工作。从信息内容看大部分是日常活动、综合管理信息,重点业务信息报送少;而且报送的信息仅限于工作流程一般性描述,形式千篇一律,无特色、无亮点,实际工作有价值的经验和做法没有总结提炼,缺乏指导意义,宣传价值不高。

(五)政务信息管理不到位。个别单位对政务信息报送缺乏有效管理,无专人负责,对信息报送时限、报送内容、质量上要求松散;甚至将未经审核把关的信息,直接报送市局。

三、相关要求

(一)加强组织领导。领导重视是推动信息工作的关键,各单位要进一步强化领导、落实责任,建立制度规范、搭配合理、运转有序的组织领导机制。切实重视信息工作。

(二)提高思想认识。要把信息报送作为整体工作中密不可分的一部分,要把信息报送作为服务领导、服务机关、服务群众的重要举措。把做好信息工作作为服务各级领导掌握情况、科学决策提供第一手资料,服务上级有关部门、媒体和群众及时了解全市国土资源工作动态,为全市国土资源事业发展营造正面舆论氛围。

(三)把握报送重点。各单位部门要结合本职工作认真思考信息报送要点,要把全面宣传贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全区、全市国土资源工作会议、经济工作会议,政府工作报告中涉及国土系统的任务,以及市委政府、国土厅的重要决策部署、重点工作任务,紧紧围绕发展的重点、改革的难点、群众的关心点、舆论的热点和领导的关注点作为重点信息报送。

(四)全方位报送信息。要从工作安排部署、主要工作措施、关节节点进展、领导活动、重要工作举措、取得成绩效果、工作经验总结、工作效果评估、影响和意义等全方位多角度的反映和宣传国土资源工作。

(五)提高报送质量。理顺信息报送管理机制、流程,认真落实信息采集、编写、审核、报送等各个环节的工作,做到及时、准确、全面报送信息

(六)加强调研信息。各单位要围绕我市国土资源领域改革创新、重点难点、问题突出点等方面,深入基层,扎实开展实地调研,全面掌握第一手资料,撰写出“基本情况准确,问题查找客观,分析原因符合当前实际,措施办法操作性强”的调研报告,为领导决策、指导工作提供可靠依据。

2018129

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼和浩特市国土资源局回民分局联合执法对霍寨沟关停矿区开...
呼和浩特市国土资源局玉泉分局学习传达《中国共产党纪律处...
呼和浩特市国土资源局玉泉分局对2017年度土地卫片违法图斑...
呼和浩特市国土资源局玉泉分局学习传达刘奇凡在自治区十届...
呼和浩特市国土资源局召开全市国土资源系统廉政风险大排查...
 
  图片新闻   更多>>
IMG_1773_副本.jpg
呼和浩特市国土资源局召开...
4.JPG
呼和浩特市国土资源局积极...
 
旗县动态   更多>>
呼和浩特市土左旗国土资源局机关支部召开党员大会
呼和浩特市土左旗国土资源局召开党建党风廉政建设暨重点工...
呼和浩特市和林格尔县国土资源局召开脱贫攻坚工作推进会
呼和浩特市清水河县国土资源局组织学习习近平总书记关于打...
呼和浩特市托克托县国土资源局召开矿产资源总体规划审查会
 
在线访谈  
更多
3.jpg
凝心聚力 改革创新 积极推动我区...
嘉宾: 自治区国土资源厅副巡视员赵大勇
时间: 2015-08-17
 
更多>>  
QQ截图20160823172839.jpg
8.29测绘法宣传
发布时间: 2016-08-23
QQ截图20160429100216.jpg
新开局 新动力,守住绿色:...
发布时间: 2016-04-29