当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
 
呼和浩特市国土资源局机关安全管理工作方案
来源: | 发布时间:2017-06-12 | 【关闭】

按照党中央、国务院和自治区关于加强安全生产工作的部署要求,为确保局机关办公安全,工作秩序井然,特制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示,以及 125日自治区安全生产大检查工作部署动员会议上李纪恒书记和布小林主席的讲话精神、全市安全生产大检查部署动员会议上云光中书记的讲话精神,牢固树立生命至上、安全发展理念,持续深入抓好机关安全管理各项工作,确保局机关办公秩序安全稳定。

二、加强安全教育,提高安全意识

加强安全教育,全面提高广大干部职工安全意识,牢固树立“安全第一”的观念,引导广大干部职工参与安全管理,做到人人懂安全、人人会安全、人人抓安全,确保国土资源系统安全。

三、强化组织领导,明确组织分工

为全面加强机关安全管理工作,成立呼和浩特市国土资源局机关安全管理工作领导小组:

      长:张瑞新(党组书记、局长)

常务副组长:岩  林(党组成员、副局长)

    长:栗俊钢(党组成员、副局长)

            谢和平(党组成员、总工程师)

            王红雄(党组成员、副局长 )

            云幸枝(党组成员、纪检组长)

              彪(党组成员、监察支队支队长)

            张美凤(副调研员)

            杨国军(副处级监察专员)

      员:何仕勇(办公室主任)

              莉(人事科科长)

            关海兰(财务科副科长)

            李学东(法规科科长)

            付占军(规划科科长)

              美(地籍科科长、调处中心主任)

              涛(耕保科科长)

              焱(利用科科长)

            徐家祥(地勘科科长)

            何吉平(矿管科科长)

            鲍维民(测绘科科长)

            张彦杰(监察科科长)

              培(信访办主任)

              莉(审批办主任)

            闫春艳(监察室主任)

            李海鹰(机关党委专职副书记)

            乔招晓(工会主席)

            李万奇(征费大队队长)

            王永峰(评估中心主任)

            苏志刚(整理中心主任)

            蔡金龙(信息中心主任)

            赵国梁(不动产登记中心负责人)

            高翔宇(金桥分局局长)

            王振存(开发区分局局长)

              瑞(调查规划测绘院院长)

            崔庭(重大项目办主任)

            云舒敏(新城分局局长)

            云小平(赛罕分局局长)

            云晓禄(回民分局局长)

            峰(玉泉分局局长)

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。办公室主任由岩林副局长兼任,副主任由何仕勇兼任。设立办公区域公共场所安全员2名,熊占仕负责车辆运行、防盗安全;王震负责水、电、暖及防火、防雷等安全。各科室按照“谁主管、谁负责”抓好本科室(单位)区域内的安全管理工作。

四、细化工作措施,定期做好安全检查

   (一)加强消防安全管理

1.办公楼内任何人不允许使用明火;

2.公共场所、会议室、会客室、联审联办会议室及电梯内禁止吸烟,提倡在办公区域少吸烟或不吸烟,鼓励去室外吸烟,吸烟者务必及时掐灭烟头;

3.局机关安全管理工作领导小组办公室定期(半个月)对消防设施进行检查,确保消防设备处于良好状态,能够随时正常使用。

(二)加强用电安全管理

1. 不得随意拆卸、安装、更改电源线路、插头、插座,若有需要可提前申请,由办公室统一组织电工实施操作;

2.禁止使用大功率用电设备(1000瓦以上);

3.下班后要及时关闭打印机、复印机、电脑、空调等电器电源,熄灭电灯,做到人走灯灭;

4.电源附近禁止堆放报纸、文件等易燃物;

5.局机关安全管理工作领导小组办公室定期(每半个月)对所有电线、电路、用电设备进行全面检查,确保用电安全。

(三)加强电梯安全管理

1.进入电梯前,应确认电梯轿厢是否停在自己所处位置,防止意外发生;

2.电梯门开启或关闭时,不得将手放在门板上,防止门板缩回时挤伤手指,电梯层门关闭后,严禁从层门中用手拨启;

3.乘坐电梯时,乘坐者应与电梯门保持一定位置,不得倚靠在电梯门上;

4.电梯内禁止蹦跳、禁止吸烟;

5.如发现有异常噪音、较大振动、或有焦热臭味时应及时与专业维修人员或局办公室电梯管理人员联系并立即停止使用。

(四)加强车辆安全管理

1.落实用车人带车制度。申请用车单位要指定带车人,落实谁带车谁负责的原则。带车人员必须明确职责,行车中监督驾驶员遵守交通法规,控制车速,防止事故发生,归队后及时向办公室反馈出车情况。对带车人员履行职责不好导致发生车辆事故的,追究其相关责任。

2.控制行车速度。行车中需严格执行车距、车速、行车时间、车况检查等安全规定。在有限速标志的路段或区域行驶时,不得超过最高限速。市区、旗县内行车一般不超过60公里/小时,长途行车高速公路一般不超过120公里/小时。驾驶员日累行车时间一般不超过8小时,长途行驶时每间隔2小时该驾驶员适时休息,防止疲劳驾驶。长途用车适时检查轮胎使用情况,防止爆胎引发事故。无特殊情况,通常中午、午夜时段不行车。

3.驾驶员管理教育要经常化,机关驾驶员的日常行政管理、车辆安全教育由办公室负责;所属车辆要每周组织一次安全检查,杜绝带故障出车。要重视驾驶作风教育,制止开快车、开英雄车和霸道车的行为。凡驾驶员严重违纪、驾驶作风恶劣,应当调离驾驶员工作岗位或予以开除。

4.驾驶员行车规定。驾驶员不得私自出车或将车辆交他人驾驶,否则发生的费用和安全事故均由驾驶员个人承担。因工出车发生交通事故造成车辆损坏或人员伤亡等引发的后果(除保险公司赔偿外),按责任划分由驾驶员部分承担应付的经济损失;非正常派车发生的交通事故造成车辆损坏或人员伤亡其责任由驾驶员个人承担。

5.出车检查。驾驶员出车前应认真检查车辆状况,即:检查机油、冷却水、制动液是否符合出车要求;检查油、水、气有无渗漏;检查发动机运转、仪表是否正常;检查转向、制动、轮胎、离合器是否完好及随车工具(千斤顶、灭火器、三角架、板手)等是否齐全,回场后应当及时保养,保证车辆处于良好技术状态。

(五)加强用水安全管理

1.机关工作人员应牢固树立节约用水意识,用完后要及时关闭水龙头;

2.局机关安全管理工作领导小组办公室定期(每半个月)对用水设施进行全面检查,确保水管、水龙头、饮水机无渗水,漏水现象。

(六)做好防止高空坠物工作

1.不得将任何物品放置在窗台外沿,窗户开启时窗台上不得放置任何物品,下班后要及时关闭窗户;

2.各科室要定期对窗台上放置物品及窗户玻璃进行检查清理,避免高空坠物。

(七)做好防盗安全管理

1.档案室、财务室、机要室、机房等重点区域要进行重点防护,各科室(单位)应指定专人负责。

2.个人重要文件和资料应妥善保管,用完后及时存档,严防泄密,工作人员离开办公室后要及时锁好门窗;

3.严格遵守电脑及其它办公设备安全管理规定,公用固定资产应妥善保管,涉密文件和资料必须上锁并由专人管理;

4.安保人员要对外来人员认真做好登记,对外来人员出入所带物品要有意识进行检查;

5.做好监控设施维护工作,做到人防、物防、技防三位一体,确保局机关办公秩序安全稳定。

(八)加强停车场等公共区域安全管理

1.车辆进入车场后应稳驾慢行,严禁超速行驶;

2.驾驶员应服从车场保安人员的指挥与管理,车辆停放有序,车辆停放后锁好车门车窗,防止物品的丢失;

3.停车场内禁止使用明火。装载危险品和易燃易爆物品的车辆严禁在车场内停放;

4、车场内应保持清洁和道路畅通,各出入口严禁停放车辆。

(九)加强值班管理制度

1.严格落实主要领导带班值班制度。节假日期间处级干部应24小时带班值班。带班值班领导要切实履行责任,坚守工作岗位,严禁擅离职守。遇有重大突发事件和重要紧急情况,要及时妥善处置,并第一时间向上级值班领导请示报告。

2.值班干部要履职尽责,熟悉节假日值班工作安排和相关应急预案,了解主要领导同志的联系方式,发挥好节日期间各项工作总协调、总联络作用。遇有特殊情况,要第一时间向主要领导请示报告,及时有效协调处置。

(十)做好上下班期间安全工作

上下班期间,要提高自身安全防范意识,做好自我安全保护,严格遵守《道路交通法》及安全管理相关法律法规,避免和减少意外事故的发生。个人造成的安全事故责任由本人承担。

五、工作要求

1.市四区分局、各科室、直属单位要切实履行安全生产管理职责,主要负责人为本单位安全管理第一责任人,对安全管理工作负总责。

2.各单位要定期对安全隐患进行拉网式排查,不留死角。对重点领域进行重点检查,发现问题和隐患要立即整改,避免安全事故发生。同时建立安全隐患排查工作上报制度,及时将安全隐患排查工作情况上报局机关安全管理工作领导小组办公室。

市四区分局参照此方案执行。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼和浩特市国土资源局回民分局联合执法对霍寨沟关停矿区开...
呼和浩特市国土资源局玉泉分局学习传达《中国共产党纪律处...
呼和浩特市国土资源局玉泉分局对2017年度土地卫片违法图斑...
呼和浩特市国土资源局玉泉分局学习传达刘奇凡在自治区十届...
呼和浩特市国土资源局召开全市国土资源系统廉政风险大排查...
 
  图片新闻   更多>>
IMG_1773_副本.jpg
呼和浩特市国土资源局召开...
4.JPG
呼和浩特市国土资源局积极...
 
旗县动态   更多>>
呼和浩特市土左旗国土资源局机关支部召开党员大会
呼和浩特市土左旗国土资源局召开党建党风廉政建设暨重点工...
呼和浩特市和林格尔县国土资源局召开脱贫攻坚工作推进会
呼和浩特市清水河县国土资源局组织学习习近平总书记关于打...
呼和浩特市托克托县国土资源局召开矿产资源总体规划审查会
 
在线访谈  
更多
3.jpg
凝心聚力 改革创新 积极推动我区...
嘉宾: 自治区国土资源厅副巡视员赵大勇
时间: 2015-08-17
 
更多>>  
QQ截图20160823172839.jpg
8.29测绘法宣传
发布时间: 2016-08-23
QQ截图20160429100216.jpg
新开局 新动力,守住绿色:...
发布时间: 2016-04-29