当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
 
呼和浩特市2018年度地质灾害防治预案
来源: | 发布时间:2018-05-29 | 【关闭】
  

呼和浩特市2018年度地质灾害防治预案

 

为切实做好2018年全市地质灾害防治工作,保护好国家和人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《呼和浩特市地质灾害防治规划(2014-2020)》有关要求,编制本预案。

一、地质灾害点分布及趋势分析

截至目前,全市共有367处地质灾害隐患点。按灾害类型划分,崩塌255处、滑坡12处、泥石流84处、地面塌陷15处、地裂缝1处;按隐患点分布区域划分,土左旗41处、托县14处、和林县108处、武川县52处、清水河县64处、新城区35处、回民区32处、玉泉区10处、赛罕区11处。历年来共发生地质灾害9起,其中崩塌4起、地裂缝1起、滑坡1起、泥石流3起,主要分布在武川县和新城区,因人类工程活动引发,均发生在地质灾害重点防范区域内。根据全市地质环境条件、地质灾害点分布、地质灾害灾情和隐患点节理发育状况,结合近年来受区域强降雨等强对流天气影响次数增多趋势,特别是受恶劣天气、冰雪凌冻、冰雪融化气候侵蚀,预计2018年全市以崩塌、滑坡、泥石流为主的突发性地质灾害防治形势依然严峻。

二、地质灾害重点威胁范围及可能威胁对象

《呼和浩特市地质灾害防治规划(2014-2020年)》及各旗县区地质灾害调查与区划报告中划定的易发区为重点防范区域。根据全市地质灾害分布情况,确定2018年度重点防范范围如下:

(一)2009年自治区国土资源厅、市国土资源局和市教育局组成的联合督查组,根据市及旗县区教育部门提供的需要排查鉴定的学校名单,对全市中小学校舍地质灾害进行了鉴定,存在地质灾害危害的中小学校舍4处(新城区素质教育基地、赛罕区内蒙古航天学校、武川县第三中学及和林格尔县第三中学),严重威胁学校及师生生命财产安全。

(二)武川县大青山乡、哈拉合少乡、哈乐镇、德胜沟乡存在泥石流隐患,严重威胁沟谷下游村庄居民生命财产安全;毫赖沟泥石流隐患,严重威胁沟谷毫赖村及下游村庄居民生命财产安全;大青山南麓哈拉沁大沟极易发生崩塌、滑坡,严重威胁抽水蓄能电站公路行人车辆安全;抽水蓄能电站公路哈拉沁大沟南口向北8.8公里处存在滑坡隐患(武川县境内),发生大型滑坡可能性很大,影响生产并严重威胁过往人员、车辆生命财产安全;呼武一级公路崩塌隐患威胁车辆、行人生命财产安全;大青山乡大兴有行政村下营盘自然村永兴石料场滑坡可能性很大,严重威胁工人、车辆生命财产安全;哈拉合少乡脑包村后石花金矿、二份子乡后卜子村王和平铁矿地面塌陷,严重威胁周边区域人民群众生命财产安全。

(三)土左旗位于大青山前的麻达赖沟、古雁沟、小万家沟、察素齐西沟、黑拉沟、大朱尔沟、上达赖沟、道试沟、霍寨沟、井沟、庙沟等极易发生泥石流灾害,严重威胁沟谷下游村庄居民生命财产安全,严重威胁农田、桥涵及京藏高速呼包段公路畅通;毕克齐镇金銮殿山北500处崩塌隐患,严重威胁旅游及过往人员、车辆生命财产安全;台阁牧镇霍寨西沟小华采石厂滑坡隐患,严重威胁工人、过往人员、车辆生命财产安全;土左旗老道沟(小桂林),沟内因修建道路切坡造成多处危岩体,发生崩塌、滑坡可能性很大,严重威胁旅游、过往人员、车辆生命财产安全;台阁牧镇、把什区域服务中心、陶思浩区域服务中心忽拉格气村南地面塌陷隐患,严重威胁人民群众生命财产安全。

(四)新城区红山口沟、奎素沟、保合少镇大村前板旦沟、古路板村古路板沟泥石流隐患,威胁居民、房屋和农田安全;新城区大青山南麓哈拉沁小沟泥石流隐患,威胁居民房屋、农田和墓地安全;大青山南麓哈拉沁大沟存在崩塌、滑坡隐患,抽水蓄能电站公路南口向北2.2公里处(新城区境内)存在崩塌隐患,引发崩塌、滑坡可能性很大,严重威胁抽水蓄能电站公路、行人和车辆安全;三卜树村干沟内存在滑坡隐患,严重威胁过往人员、车辆生命财产安全;圣水梁大白公路因修建道路切坡造成多处危岩体,发生崩塌、滑坡可能性很大,严重威胁游客、过往人员、车辆生命财产安全。

(五)清水河县瓦窑沟、祁家沟、北堡阳家川洞沟、破虎沟、杜家沟、双碾-王家坪、老牛坡南沟、老牛坡老洼沟、南丈房湾、前三黄水沟、老熊沟、韭菜庄十七沟、狮子塔五里坡、小庙子八岔沟、暖泉乡泥石流隐患,直接威胁下游居民生命财产安全,并有可能影响桥涵及公路畅通;城关镇、宏河镇、喇嘛湾、窑沟乡、韭菜庄乡、国道209线王家坪段、清水河县沿黄段存在崩塌、滑坡隐患,严重威胁行人、公路和车辆安全;窑沟阳窑沟新安煤矿、国道109线城关镇祁家沟段存在滑坡隐患,严重威胁行人、公路和车辆安全;窑沟乡暖泉也下狼咀村地面塌陷隐患,严重威胁人民群众生命财产安全。

(六)和林县210省道新店子镇、黑老窑、209国道、210省道、014县道、大同—准格尔铁路及增二线九苏木至二道河段、城关镇沿线崩塌发育,威胁铁路、公路正常运行和过往行人、车辆生命财产安全;新店子镇榆林城村前水泉自然村、省道210K41+300-K41+400段、黑老夭乡昆都仑村应子沟自然村、和林县第三中学存在滑坡隐患,严重威胁校舍、过往人员及车辆、师生和居民生命财产安全;新店子镇好来沟十三湾自然村、新店子镇喇嘛洞窑自然村危岩体崩塌地质灾害,严重威胁村民生命财产安全,汛期前将受威胁人员进行搬迁避让。

(七)托县沿黄段、托电铁路部分地段、双河镇、新营子镇黄土极易崩塌,威胁居民房屋和农田安全;“引黄入呼”工程薄滩拐取水口北岸对面山体极易引发滑坡,威胁取水口设施、山顶电视通讯塔、输电线路以及周边居民和过往人员车辆生命财产安全

(八)回民区霍寨沟、攸攸板镇焦赞坟北沟、北班定营东沟、乌素图沟泥石流,严重威胁沟谷下游村庄居民生命财产安全,严重威胁农田、桥涵及京藏高速呼包段公路畅通。霍寨村向北7.5公里处,受工程作业爆破震动、切坡开采,造成东侧山体裂缝,引发滑坡(崩塌)可能性较大,山体极易向西滑坡(崩塌),灾害规模为大型,危害程度较大,严重威胁居民、工人生命安全;呼武一级公路存在崩塌隐患,威胁车辆、行人生命财产安全。

(九)赛罕区黄合少镇朱亥村砖厂、榆林镇苏木沁村东采石场、铁路国营采石场、后三富村北大黑河河道、添密梁村西采砂坑、东讨速号村东砂坑、赛音不浪村北砖厂、西讨速号村废弃砂坑、舍壁崖村南取土场、石人湾山体存在崩塌隐患,严重威胁居民、工人生命安全;赛罕区内蒙古航天中学存在崩塌隐患,严重威胁校舍和师生生命安全。

(十)武川县金、铁、铅、煤矿区,新城区金矿区,土左旗台阁牧镇,清水河县窑沟乡矿区,因多年开采,受采空区范围不断扩大及地下泥炭层自燃等因素影响,遇冰雪融化、强降雨、三级以上地震,均可能引起地面塌陷等灾害,影响正常生产并威胁居民、工人生命安全。

(十一)玉泉区地质灾害隐患点河岸土质存在崩塌隐患,严重威胁人员、车辆生命财产安全。

(十二)我市低中山区露天采场,尤其是开采边坡大于45°的矿山,在冰雪融化、自燃、人类活动等综合因素作用下,均具有引发崩塌、滑坡的可能性。

(十三)各地监测、巡查新发现存在地质灾害隐患点,如矿山、沟谷、校舍、居民地等为重点防治区域。

三、地质灾害防范期

地质灾害防范期为11121,重点防范期为汛期,即51930,各级人民政府要提前做好各方面准备工作,提前进入重点防范工作状态,认真落实地质灾害防治各项制度,确保安全度汛;同时不能忽视重点防范期以外的地质灾害防范工作,最大限度减少地质灾害造成的损失。

四、地质灾害防治措施

地质灾害防治工作遵循“以人为本、预防为主、避让与治理相结合”的原则。各级人民政府是地质灾害防治主体,主要领导为地质灾害防治工作第一责任人。要加强对地质灾害防治工作的组织领导,加快建立以预防为主的地质灾害监测、预报、预警系统。要全面落实地质灾害值班、速报、巡查、应急调查、“两表双卡两预案一登记”五项工作制度健全地质灾害群测群防体系,构建全市地质灾害防治网格,落实地质灾害群测群防演练要加大地质灾害防治知识宣传教育力度,不断增强公众地质灾害防范意识和自救互救能力。

一是要加强重点时段、区段地质灾害预防应急。按照全市地质灾害防治统一部署,各旗县区国土资源主管部门要结合本地实际,编制辖区地质灾害防治规划,报当地人民政府批准实施。要科学划定地质灾害可能发生的主要区段及重点防范区域,汛期要重点加强对崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害的监测和预防,加强恶劣天气、冰雪融化期间地质灾害防治工作,尤其是威胁居民、建筑物、铁路、国道、省道、水利设施等地质灾害重要防范点,各级人民政府要组织有关部门和单位做好实地调查,全面掌握地质灾害基本情况和发展动态。对于那些危害性大、危险性大的地质灾害隐患点,由当地人民政府统一部署实施重大地质灾害隐患治理工程项目,开展必要的简易排水工程和削坡减载、压脚等工程,同时要预先制定避让安全地点、撤离路线以及保护供水设施安全等措施。

二是要严格落实地质灾害危险性评估。在地质灾害易发区内进行工程建设,应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估。在编制地质灾害易发区内城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。各级国土资源主管部门在用地审批、采矿权审批和规划审查中,应加强对地质灾害危险性评估工作的监督管理。各工程建设单位、矿山企业,要遵循有关法律法规,切实履行地质灾害危险性评估程序,有地质灾害隐患点的,要主动到辖区主管部门进行群测群防登记。

三是要继续强化地质灾害群测群防体系建设。按照“属地管理、分级负责、界定清晰”原则,以旗县区为单元,以乡镇为区域,以行政村(社区)行政边界为网格,构建地质灾害群测群防网格。要明确地质灾害危险(隐患)点位置、类型、规模、灾害特征、引发原因、临灾状态预测、预定避灾地点、人员撤离路线、主要应急防治措施、责任单位、值班电话等内容。将每一个地质灾害危险点的基本情况、监测预报的内容方法、应急避险撤离的指令及路线等,落实到具体责任人。将受灾害威协的家庭情况、灾害规模及诱发因素、监测与预警办法、撤离与安置措施等落实到具体户主。将排查确定的隐患点,及时登记录入《地质灾害群测群防数据管理系统》,严格地质灾害群测群防点数据资料采集和管理。

四是要积极推进地质灾害气象预警预报。要加快建立地质灾害气象预警预报技术系统,构建实时业务化运转的气象预警预报工作平台,及时发布地质灾害气象预警预报,预报预警对象为降雨诱发区域的突发性地质灾害,以泥石流、滑坡和崩塌为主。预报区域内各旗县区及有关单位要在预警预报信息发布48小时内,向辖区人民政府、市国土资源局和自治区国土资源厅地质灾害应急中心分别反馈本行政区域内地质灾害发生情况,未发生地质灾害的也要反馈,并认真填报《呼和浩特市(旗县区)地质灾害信息反馈表》。要研究分析总结地质灾害预警预报工作成效和经验,形成数据库,不断提高气象预警预报精准度

五是要加快地质灾害防治“十有县”建设。按照《国土资源部办公厅关于开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的通知》(国土资厅发〔201343号)要求,各旗县区要加快地质灾害“十有县”建设,年内实现地质灾害群测群防“十有县”全覆盖,8月底前对部分完成建设工作、符合条件的地区组织开展申报工作。鼓励推广先进的地质灾害防治技术,鼓励单位和个人提供地质灾害前兆信息。对在地质灾害防治工作中做出突出贡献的单位和个人,由人民政府给予奖励。

六是要强化人类工程活动监测预防管理。市各有关部门要落实专人,在职责范围内对可能引发地质灾害的建设工程、基础设施项目等进行巡查、监测,强化工程和项目建设管理,严格执行“三同时”制度,落实必要的监测预防治理措施,最大限度降低人类活动引发的灾害损失,最大程度保障人民群众生命财产安全。

五、地质灾害监测、预防责任人

(一)按照县(市)地质灾害调查与区划报告,地质灾害危险性评估报告划定的隐患点及辖区新发现的隐患点,各级人民政府要认真组织实施地质灾害群测群防工作,每个灾害(隐患)点都要明确具体监测责任人、负责人、值班人及报警人,做好地质灾害监测预警工作。

(二)各级人民政府及国土资源主管部门要加强对地质灾害重点防范区域的监测和防范,将群测群防责任落实到具体单位、具体责任人。要加快构建“区定网、网定格、格定员、员定责”的地质灾害群测群防网格化责任体系,网格内乡镇主要领导为第一责任人,承担地质灾害防治主体责任;乡镇国土资源所所长是管理员,为网格的直接负责人;专业技术人员是协管员,具体负责技术支撑;行政村党支部书记或村委会主任是专管员,负责群测群防网格的日常具体工作。

 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼和浩特市国土资源局深化“放管服”改革纪实之四 ——立行...
呼和浩特市国土资源局党组召开廉政风险大排查大整改专题民...
呼和浩特市国土资源局增设廉政风险大排查大整改工作信访举...
内蒙古自治区国土资源厅工作组莅临新城分局开展宅基地“三...
呼和浩特市国土资源局新城分局积极推进国道110线呼和浩特至...
 
  图片新闻   更多>>
呼和浩特市国土资源局召开新闻发布会 解读大青山山脉呼和浩特市境内矿山企业退出工作.JPG
呼和浩特市人民政府召开新...
呼和浩特市国土资源局认真...
 
旗县动态   更多>>
呼和浩特市土左旗国土资源局召开巡察工作汇报会
呼和浩特市土左旗国土资源局召开廉政风险大排查大整改工作...
呼和浩特市土左旗国土资源局集中学习《认真学习十九大精神...
呼和浩特市清水河县国土资源局组织党员干部参观南园社区廉...
呼和浩特市和林格尔县国土资源局召开第五次党组中心组(扩...
 
在线访谈  
更多
3.jpg
凝心聚力 改革创新 积极推动我区...
嘉宾: 自治区国土资源厅副巡视员赵大勇
时间: 2015-08-17
 
更多>>  
QQ截图20160823172839.jpg
8.29测绘法宣传
发布时间: 2016-08-23
QQ截图20160429100216.jpg
新开局 新动力,守住绿色:...
发布时间: 2016-04-29