当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
构建国土空间开发保护制度
来源: | 发布时间:2018-04-23 | 【关闭】

构建国土空间开发保护制度


习近平总书记在党的十九大报告中指出:“构建国土空间开发保护制度”。这是遵循自然规律、有效防止在开发利用自然方面走弯路的重大举措。

构建国土空间开发保护制度,要按照人口资源环境相均衡,生产空间、生活空间、生态空间三大功能空间科学布局,经济效益、社会效益、生态效益三类效益有机统一的原则,以法律为依据,以空间规划为基础,以用途管制和市场化机制为手段,严格控制国土空间开发强度,调整优化空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。重点要注意以下3个方面。

第一,完善主体功能区配套政策。实施主体功能区战略,是解决我国国土空间开发中存在问题的根本途径,是促进区域协调发展、实现人口与经济合理分布并与资源环境承载能力相适应的有效途径,有助于提高资源利用率、实现可持续发展。

第二,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重大改革举措,是我国生态文明制度建设的重要内容。

第三,建立空间治理体系。这是党的十八届五中全会提出推动绿色发展的重要任务。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼和浩特市国土资源局回民分局联合执法对霍寨沟关停矿区开...
呼和浩特市国土资源局玉泉分局学习传达《中国共产党纪律处...
呼和浩特市国土资源局玉泉分局对2017年度土地卫片违法图斑...
呼和浩特市国土资源局玉泉分局学习传达刘奇凡在自治区十届...
呼和浩特市国土资源局召开全市国土资源系统廉政风险大排查...
 
  图片新闻   更多>>
IMG_1773_副本.jpg
呼和浩特市国土资源局召开...
4.JPG
呼和浩特市国土资源局积极...
 
旗县动态   更多>>
呼和浩特市土左旗国土资源局机关支部召开党员大会
呼和浩特市土左旗国土资源局召开党建党风廉政建设暨重点工...
呼和浩特市和林格尔县国土资源局召开脱贫攻坚工作推进会
呼和浩特市清水河县国土资源局组织学习习近平总书记关于打...
呼和浩特市托克托县国土资源局召开矿产资源总体规划审查会
 
在线访谈  
更多
3.jpg
凝心聚力 改革创新 积极推动我区...
嘉宾: 自治区国土资源厅副巡视员赵大勇
时间: 2015-08-17
 
更多>>  
QQ截图20160823172839.jpg
8.29测绘法宣传
发布时间: 2016-08-23
QQ截图20160429100216.jpg
新开局 新动力,守住绿色:...
发布时间: 2016-04-29